Irina Lando portret Ирина Ландо Dr.sc.admin.
доктор наук в сфере управления
эксперт по скорочтению и быстрому запоминанию
специальность управление знаниями
( Knowledge Management )
Автор 20 книг

Ирина Ландо провела занятия по быстрому запоминанию информации, необходимой для обучения, для учеников частной школы.

master klass Irina Lando 2015Все чаще мы сталкиваемся с установкой, что для того, чтобы учиться, ребенка надо заинтересовать. Этот распространённый миф становится очень удобным для родителей и учеников, поскольку полностью снимает и с тех и с других ответственность за процесс обучения. Давайте не будем забывать, что процесс этот трехсторонний. Если ребенок на уроке будет читать сообщения, полученные на фейсбуке, то как он вообще сможет услышать и понять то, что ему объясняет преподаватель. Если при этом родители будут в неуважительной форме отзываться об учителях, тем более при школьнике, то с какой стати таких учителей этот ребенок будет слушать? Ну и третий момент – это то, как преподаватель объясняет. Вот на третьем моменте хочется остановиться поподробнее.

Мы с вами знаем, что у нас есть два полушария: правое отвечает за творчество, а левое – за логику. Поэтому для того, чтобы всем было понятно и интересно, стоит подавать материал логическими порциями, показывая при этом, как проще запомнить. Например, рассказывая о таблице Менделеева, на уроке химии, можно было бы сразу продемонстрировать, как запоминать все металлы, и сразу объяснить для чего это нужно (сили и основания дадут только металлы).

Рассказывая материал по истории, можно показать, как запоминать даты, как делать шкалу времени и как все это запоминать.

На уроке литературы можно было объяснить, как легчи запоминать имена и фамилии. Ведь ни для кого не секрет, что даже многие взрослые пропускают имена и фамилии героев как в художественной, так и в бизнес-литературе.

Все правила грамматики можно разложить в красивые и понятные схемы. На примере русского языка это сделала PhD Ирина Ландо. Эти правила опубликованы в серии книг „Один класс – за один день”®

Подача материала требует серьезной подготовки и отдачи от преподавателя.

Представьте себе, что в парикмахерской вы говорите: „Сделайте мне красиво”, а в ресторане заказываете „что-нибудь вкусненькое”. Чтобы вас правильно поняли, лучше показать фотографию, какого рода причёска вам нравится, или заказать конкретное блюдо из меню. Во время презентации опытные ораторы, помимо слайдов с текстовой информацией, демонстрируют готовые картинки, чтобы у аудитории сложилось нужное оратору представление. Этот же прием обладает обратным эффектом. Скажите в мужской компании, что через пару минут в комнату войдет великолепная женщина. Каждый мужчина нарисует в уме картинку – женщину своей мечты. И теперь, какая бы красавица ни появилась на пороге, она не произведет сильного впечатления, ведь ожидания каждого будут другими.

Так что если во время объяснений в том числе логических конструкций, преподаватель будет использовать метод ассоциаций для того, чтобы было проще запомнить, а потом и воспроизвести в нужный момент полученную информацию, то от этого все только выиграют.

По мнению PhD Ирины Ландо, такая работа требует от преподавателя больших затрат психической энергии, большого количества времени на подготовку и разработку собственных методов подачи материала, но зато очень облегчает процесс принятия материала учащимися.

По словам Ирины, в последнее время, к сожалению в процессе обучения все чаще проскальзывают термины „левополушарный” и „правополушарный”, в то время как за адекватное восприятие картины или предмета отвечают оба. Методиками быстрого запоминания часто увлекаются психологи, у которых с математикой не очень хорошо, и поэтому они пытаются давать вместо логических выводов ассоциативные ряды. По мнению PhD Ирины Ландо, использовать метод ассоциаций надо не ВМЕСТО логики, а ВМЕСТЕ с логикой, и тогда весь класс будет вам благодарен.

Подписаться на новости

Fenotipologija oct 31

Orator vzroslie 2017Ru nov


skorochtenieDljaDetej okt

Яндекс.Метрика