Irina Lando portret Ирина Ландо Dr.sc.admin.
доктор наук в сфере управления
эксперт по скорочтению и быстрому запоминанию
специальность управление знаниями
( Knowledge Management )
Автор 20 книг

Скорочтение результаты. Скорочтение для бизнеса от Ирины Ландо за пять дней.

Скорочтение результаты. Скорочтение для бизнеса от Ирины Ландо за пять дней. Скорочтение для бизнеса за пять дней – это реальность. Ирина Ландо, доктор наук в сфере управления, чья специальность управление знаниями (knowledge management) вот уже шестнадцать лет проводит занятия по скорочтению и быстрому запоминанию информации. По мнению Ирины, довольно странно, что многие считают, будто для того, чтобы научить быстро читать, процесс обучения должен быть медленным. По наблюдению Ирины Ландо, как раз быстрое обучение, в ходе которого у взрослых просто нет ни сил, ни времени сопротивляться, дает прекрасный результат.
С чем сталкиваются взрослые люди в современном мире? С огромным объемом информации, в котором легко просто захлебнуться. Перегруз информацией начинает вызывать депрессию и апатию, поскольку человек просто не знает, за что хвататься и с чего начинать.
Скорочтение позволяет взрослому человеку научиться думать быстрее в два или три раза, по сравнению с  начальными показателями. Так, например, многие, совершенно неожиданно для себя, после третьего дня занятий вдруг замечают, что коллеги по работе стали медленно разговаривать. То есть коллега пытается еще объяснить, чего он от тебя хочет, а ты уже не только понял задание, но и осознал, как это можно осуществить и реализовать на практике. Естественно, не стоит перебивать коллегу, или тем более начальника со словами: «Короче! Я все понял!” Но это уже из курса ораторского мастерства, который тоже с успехом ведет Ирина Ландо.
Такой эффект не является побочным. Многие руководители и владельцы бизнеса приходят к Ирина Ландо именно за тем, чтобы научиться думать быстрее в три раза.
Подобный эффект базируется на теории Георгия Лозанова о суггестологии (по-английски чаще упоминается термин суггестопедия). Лозанов основывал свою систему обучения на том, что информация должна подаваться на очень большой скорости. В этом случае, у обучаемых уходят психологические барьеры и страх ошибиться, поскольку об этом просто нет времени думать. Эти идеи, только в другом ключе описаны как с точки зрения психологии, так и с точки зрения бизнеса. Мы все помним книгу Ричарда Брэнсона „Бери и делай!” Что происходит в момент, когда ты начинаешь делать? Мозг начинает решать задачу «как это сделать”, а не анализирует ситуацию. Наш мозг устроен очень интересно: он либо делает, либо анализирует. Как вы думаете, для чего мозг начинает анализировать? Наверняка, среди знакомых у каждого из нас есть множество людей, которые говорят, что начнут свой бизнес, как только все хорошенечко взвесят и проанализируют. И так… пять лет, десять, двадцать. Так когда же наступит подходящий момент? Вы же понимаете, что никогда.
Этот эффект описывал Лозанов в плане обучения. Поэтому, чтобы убрать внутреннее сопротивление и снять психологические барьеры у обучаемых, он предлагал подавать информацию на очень большой скорости, но обязательно кратной шестидесяти. Многие из вас вспомнят, что классическая музыка подается на скорости именно шестьдесят тактов в минуту. В научной литературе описаны эффекты влияния классической музыки на повышение уровня усваиваемости материалы среди студентов. Поэтому на курсе скорочтения информация подается два, а то и три раза за одну секунду. Поначалу выдержать такой темп довольно сложно, поэтому тренировка длится две минуты, затем пять, девять и т.д. с четким соблюдением циклов и этапов адаптации головного мозга. В результате мозг постоянно переходит через «не могу” и этот рубеж постепенно отодвигается. Это своеобразный эффект «второго дыхания”. Очень похоже на занятия в спортзале: после того, как уже совсем не можешь, выжми гантелю еще три раза, и следующее твое «не могу” отдвинется дальше, то есть следующий раз ты точно сделаешь больше на эти три раза. Мозг работает также.
Поэтому обучение скорочтению – это только практика. Пять дней подряд ярких, интересных, сложных упражнений, в результате которых мозг начинает обрабатывать информацию в другом режиме работы.
На фотографии вы видите результаты работы группы за пять дней. Если выставить на фото больше графиков, то картинки получатся очень мелкими, и бедет сложно понять, с чего начинали и чем закончили. Каждый студент во время курса сам фиксирует свою скорость и сам ведет подсчеты. Записи каждый делает своей рукой. Финальное тестирование производится как минимум по четырем разным источникам.

© Ирина Ландо, доктор наук в сфере управления IrinaLando.eu  Lando-edu.com Lando.lv

Подписаться на новости

Fenotipologija oct 31

Orator vzroslie 2017Ru nov


skorochtenieDljaDetej okt

Яндекс.Метрика